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2011年01月23日

山くじら・・・



おそろしきものの喰いたき雪の空    (江戸川柳)

・・・・・そんな雪もよいの、江戸の空の下。ひまをもてあました野郎一匹、

寒く寂しい夜、食いたくなるものといえば、「ぼたん」こと、猪鍋にちがいあるめえ

とはご明察???おしい・・・だが、ちとちがう・・・

(by杉浦日向子さん大江戸美味草紙より)

ちなみに、ここでの正解は・・・「鉄砲」こと・・・ふぐ



江戸時代、冬の寒空には、酒の肴として、猪鍋がよく食べられました。

猪のことを「山くじら」と言いますね、

江戸では、山くじらをおもに相模の丹沢から仕入れていましたが、

人気があり、伊豆からも仕入れておりました。伊豆の沿岸からは魚も運ばれましたが、

薪や柴も誇大な量が運ばれており、それらの船に便乗させるので、運び賃がさほどかからず、

むしろ割安だったのだそうです。  


Posted by かず at 06:45Comments(10)江戸っ子の生活