2010年11月17日

大根・・・江戸の三白③

大根・・・江戸の三白③

いや~寒くなりましたね、なべ物やおでんが美味しい季節となってまいりました。

松茸、栗、秋刀魚とくれば、お次は、大根ですね、おでんの大根で、熱燗を”きゅっ”と・・・

 大根は、一年中食べれるものですが、夏場のは繊維が固く、しかも生食には少し辛いですね、

これが寒くなるほど、甘みを増し美味しくなっていきます。

豆腐も白米もそうですが、大根も江戸人にとっては、なくてはならない身近な食品でした。

幕末~明治初期に来日した。欧米人たちは、そろって言ったといいます。

『日本には大根の他、ロクな野菜はない』・・・

(大根は、外来野菜(弥生時代)という説と日本原産という説があるそうです)

ちなみに、日本原産の野菜は他に、フキ、セリ、ウド、ワサビ、ジュンサイ、ゼンマイ、ワラビの

7種と言われています。

とにかく大根は、生で良し、煮て良し、漬けて良し。食べ過ぎ、飲み過ぎ、美容と健康に良し、

さらに熱さましや、咳止め・頭痛止めにも効果があり、安くて美味しいとくれば、

もー何も言う事はありません。(大根があって良かった~)

 大根は、いくら食べ過ぎても中る心配はないから、下手な役者を「大根役者」というのは

良く知られた説ですが、正確には、大根が中らないのでは無く、

大根と一緒に食べると中らないという方が、正しいそうです。

蕎麦や焼魚、その他、あらゆるものに、ちょいと大根おろしを添えるのは、

薬味というより『毒消し』の意味あいが強かったのかもしれません。




同じカテゴリー(江戸の文化)の記事画像
江戸前・江戸っ子・イキ・粋・意気・活き・・・
蕎麦前って・・・
とっかえべえ・・・江戸のリサイクル業者
今日は、すす払いの日・・・おはようございます。
江戸の屋台・・・①
江戸の食・・・②
同じカテゴリー(江戸の文化)の記事
 江戸前・江戸っ子・イキ・粋・意気・活き・・・ (2011-01-19 18:53)
 薮入り・・・ (2011-01-16 09:33)
 蕎麦前って・・・ (2011-01-08 20:09)
 とっかえべえ・・・江戸のリサイクル業者 (2010-12-22 20:41)
 今日は、すす払いの日・・・おはようございます。 (2010-12-13 07:31)
 江戸の屋台・・・① (2010-12-09 07:43)

Posted by かず at 08:00│Comments(2)江戸の文化
この記事へのコメント
本当に、大根は凄いですよ!
色々な味付けも楽しめるし、主役にも脇役にもなれる♪
食感も、様々に変化できるし(*^о^*)
でも、考えてみれば褒め言葉には使われませんよね(^_^メ)
〝大根足〟〝大根役者〟・・・気の毒ですぅ~
毎回思うんですが、お写真が凄く綺麗ですね!
Posted by FumyFumy at 2010年11月18日 08:52
Fumyさん

コメントありがとうございます。

〝大根足〟は、もともとは、褒め言葉だったようですよ。

(健康的な足・・・ということで)

室町~江戸時代初期にかけて、女性の足のような大根を

目指して、品種改良されたのだとか・・・!?
Posted by かず at 2010年11月18日 19:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
大根・・・江戸の三白③
    コメント(2)