2010年11月14日
豆腐・・・江戸の三白①

「しかし、まァ何といっても、わしらの世界で一番うまいのは豆腐で、古来《豆腐百珍》
といって百通りの料理がある。昆布をしいて湯豆腐を生醤油で食べるのもうまいが、
醤油の中へねぎを切り込んだりするのはいけないことじゃ。(中略)豆腐の一番うまいのは生のまま
醤油をかけて食べるのじゃが、豆腐が出来るのを待っていて、水へ入れずにすぐ皿にとり、
温かいうちにすぐ食べるのじゃ。(中略)わしは金物で豆腐を切るのは絶対に禁じている。
あれは木のしゃもじのようなもので切らなくてはいけない。水へ入れておくのは愚の至りじゃ。」
(『味覚極楽』中公文庫より)
語り手は増上寺大僧正・道重信教氏(1856-1934)・・・
道重大僧正は、こうもいっております。
「冷飯に沢庵は、旨いものじゃ」・「大根は昆布を敷いたのへ、皮をむかずにふたつ位
ポキリと折って煮たのがよろしい」・「砂糖などを使ったり、外のものを入れて味をとったり
鰹節をかけたりしては、せっかくの豆腐の味がなくなるのじゃ」などなど・・・
各界の名士や食通が味覚談義をする明治時代にあって、
米、大根、豆腐の味わいを素朴に語る大僧正は、まさに「江戸人の舌」を持っていたのでしょう。
前回でも言ったとおり、私は、食通では、ありませんし江戸人の舌を持っているわけでもありません
三白を語るには、あまりにも味覚が、おそまつ・・・豆腐料理もあまり知りません・・・
そこで、道重大僧正の話にもあった、「豆腐百珍」のはなしを少し・・・
天明二年(1782)、大阪でこの書が出版されるや、大評判を呼び、たちまち江戸を巻き込み
第一次食ブームを起こしました。それまでの料理本が実用一辺倒で、料理法や献立を紹介
するのみだったのが、素材を豆腐に限定して、料理法のバリエーションや格付けを楽しんでおり
同時に、豆腐料理を知的興味の対象としています。
あまりの人気に、続編も出て、豆腐だけで二百三十八種類の料理法を紹介しています。
どれも調理法が簡単で、美味?・・・(試してませんが、そうだと思います)との事で、
以来、「百珍もの」と呼ばれ「鯛百珍」「甘藷百珍」「海鰻百珍」「玉子百珍」と
おびただしい追従本を生み、百珍ブームを築いていったそうです。
豆腐といえば忘れられない話があります。越後長岡藩主・牧野忠敬は、藩財政立て直しの為
ハードな倹約を実行し、自ら進んで木綿を着用し、豆腐半丁をおかずとして五年間過ごしました。
主君が質素にすれば、家臣もそれにならいますから、その効果は絶大でした。
彼が藩主になったのは十六歳の時それから足かけ五年、倹約で国庫もうるおってきた、矢先に
二十歳の若さで、亡くなっております。あわれです。
江戸後期は、どの藩も深刻な財政難により、想像以上の倹約を余儀なくされ、多くの大名が
献立に豆腐を用いました。
現存する大名家の食事記録によれば、献立は一汁一菜で月に一日を除き全て豆腐料理でした。
同じ頃、江戸の職人は一汁三菜、庶民は百珍ブームに浮かれていました・・・
大名が、生活の為の栄養として安価な豆腐を食べていたのに対し
庶民は、趣味の延長で豆腐を楽しんでいた・・・なんとも、皮肉なはなしです。
Posted by かず at 20:30│Comments(12)
│江戸の文化
この記事へのコメント
ぼくは江戸っ子ですからね
豆腐大好きです(笑
豆腐大好きです(笑
Posted by ゴンベ at 2010年11月14日 21:33
ゴンベさん
江戸っ子でしたか~
豆腐は、ダイエッターの必需品ですよね~
江戸っ子でしたか~
豆腐は、ダイエッターの必需品ですよね~
Posted by かず at 2010年11月14日 21:53
私は木綿より絹ごし派です(*^о^*) 誰も聴いてないですね~
お豆腐と言っても、最近は色々あってビックリしますね!
大豆に限らず、卵、ピーナッツ、ゴマ、杏仁などなど
スーパーで売っている特売の豆腐から、限定品の豆腐まで・・・
素朴だからこそ、長く愛されるし色々な楽しみ方もありますよね。
お豆腐は色々な料理とも相性がいいし♪
あっ、またまた風情が無い!ってお豆腐愛好家から叱られそうです(^_^メ)
お豆腐本来の味を堪能するには、できるだけシンプルに頂くのが好ましいのでしょうね~
でも・・・好きなように食べたいv(^o^)
お豆腐と言っても、最近は色々あってビックリしますね!
大豆に限らず、卵、ピーナッツ、ゴマ、杏仁などなど
スーパーで売っている特売の豆腐から、限定品の豆腐まで・・・
素朴だからこそ、長く愛されるし色々な楽しみ方もありますよね。
お豆腐は色々な料理とも相性がいいし♪
あっ、またまた風情が無い!ってお豆腐愛好家から叱られそうです(^_^メ)
お豆腐本来の味を堪能するには、できるだけシンプルに頂くのが好ましいのでしょうね~
でも・・・好きなように食べたいv(^o^)
Posted by Fumy
at 2010年11月14日 23:12

Fumyさん
>できるだけシンプルに頂くのがこのましい・・・
いえ、それは、出来立てに限っての事だと思います・・・
(たぶん・・・)
たしかに出来立ての豆腐は、美味いです
(親戚に老舗の豆腐屋がいるんで何回かご馳走になりました。)
なにもつけなくても美味しいです・・・それは、確かです。
保存した豆腐であれば、料理したほうが、絶対美味いです。
昔の江戸人もそうだと思います。お豆腐愛好家さんもです
そうでなければ、百珍が流行るわけないです。
関係無いはなしですが、江戸時代のお坊さんは、
とても「悪」な人が多く、とても
「わしらの世界で一番うまいのは豆腐・・・」
なんて言えなかったと思います
道重大僧正は、とても立派な方だったと思いますが・・・
>できるだけシンプルに頂くのがこのましい・・・
いえ、それは、出来立てに限っての事だと思います・・・
(たぶん・・・)
たしかに出来立ての豆腐は、美味いです
(親戚に老舗の豆腐屋がいるんで何回かご馳走になりました。)
なにもつけなくても美味しいです・・・それは、確かです。
保存した豆腐であれば、料理したほうが、絶対美味いです。
昔の江戸人もそうだと思います。お豆腐愛好家さんもです
そうでなければ、百珍が流行るわけないです。
関係無いはなしですが、江戸時代のお坊さんは、
とても「悪」な人が多く、とても
「わしらの世界で一番うまいのは豆腐・・・」
なんて言えなかったと思います
道重大僧正は、とても立派な方だったと思いますが・・・
Posted by かず
at 2010年11月15日 07:44

僕も断然絹ごしです。
あのツルってした食感がたまりまへん!!
邪道かもしれませんが、「男前豆腐」って美味しくないですか?
なぜあんなに甘みがあるのか不思議です。
いつか、出来たて食べてみたいです・・・。
あのツルってした食感がたまりまへん!!
邪道かもしれませんが、「男前豆腐」って美味しくないですか?
なぜあんなに甘みがあるのか不思議です。
いつか、出来たて食べてみたいです・・・。
Posted by こうちゃん at 2010年11月15日 18:29
ごめん、江戸っ子って嘘です(笑
生粋の御殿場人です
生粋の御殿場人です
Posted by ゴンベ at 2010年11月15日 21:19
はじめまして、私もお江戸大好きです
詳しくはありませんが・・・
楽しく記事を読ませてもらってます
詳しくはありませんが・・・
楽しく記事を読ませてもらってます
Posted by とし 【TOSHI】
at 2010年11月15日 23:25

こうちゃん
絹派ですか・・・わたしもです。
これから、湯豆腐たまりませんね~
すき焼きをはじめ鍋にも必需品ですね・・・太りそうです・・・
絹派ですか・・・わたしもです。
これから、湯豆腐たまりませんね~
すき焼きをはじめ鍋にも必需品ですね・・・太りそうです・・・
Posted by かず at 2010年11月16日 01:14
ゴンベさん
ハハハ・・・
大学が、東京だと言ってたので、
信じちゃいました、あと、ステーキのはなしとか・・・
ハハハ・・・
大学が、東京だと言ってたので、
信じちゃいました、あと、ステーキのはなしとか・・・
Posted by かず at 2010年11月16日 01:16
としさん
コメありがとうございます。
その一言に、パワーをいただきました。
がんばって、アップしていきま~す(^^)/
コメありがとうございます。
その一言に、パワーをいただきました。
がんばって、アップしていきま~す(^^)/
Posted by かず at 2010年11月16日 01:21
読み応えがあるので、
時間のある時しか、読めましぇん^^
東北出身の私は、昔からお豆腐も、お醤油ジャブジャブかけてます。
江戸の食通に叱られそう!
できたてのお豆腐は、確かに美味しい♪
お塩で食べてください。っていうお豆腐もありますね。
お腹すいて来ちゃった!
時間のある時しか、読めましぇん^^
東北出身の私は、昔からお豆腐も、お醤油ジャブジャブかけてます。
江戸の食通に叱られそう!
できたてのお豆腐は、確かに美味しい♪
お塩で食べてください。っていうお豆腐もありますね。
お腹すいて来ちゃった!
Posted by 万里
at 2010年11月16日 17:45

万里さん
コメありがとうございます。暇なとき読んでくださいね(笑
私の親父も、東北です。カミさんのお父さんも東北・・・
となれば、わが家も・・・です。
コメありがとうございます。暇なとき読んでくださいね(笑
私の親父も、東北です。カミさんのお父さんも東北・・・
となれば、わが家も・・・です。
Posted by かず at 2010年11月16日 20:49