2011年02月14日

・・・てっぽう・・・

・・・てっぽう・・・

死なぬかと雪の夕べにさげて行き   (江戸川柳)

雪の夕まぐれ、退屈な野郎が、冬眠野郎の穴ぐらを、どんどんたたいて、

巻き添えにする。その手にさげている、えものは、「ふぐ」である。

ふぐ・・・春の雪をそのままにうつして、ほんのり淡くすきとおる麗しの身よ・・・

古今を問わず、とっておき「天上の美味」だ・が、・・・・・

処理法を一歩あやまれば、そのまま「天上界」へ、ご招待となりかねない危険なしろもの・・・

縄文遺跡で、時折ふぐの骨がまとまって見付かるらしい。

ということは、縄文人も、ふぐをたべたのだ。ずいぶん死んだろう。

それでも、ふぐは、美味かった・・・

死ぬかもしれないと、分かっているけど止められない。だから、臆病もの呼ばわりをおそれた男達は、

勇気の誇示のためにも、自ら率先し、それを口にしたことだろう。

時、はるかにくだった江戸においても、じつのところまだ、ふぐのどこに毒があるのか、

はっきりみきわめていなかった。当たるも外れるも、結局、

神頼みの運不運。ふぐを指す「てっぽう」というあだ名は、

「ときどきあたる」をしゃれたもの(当時の鉄砲は火縄銃・・・)だ、ともあれ、スリル満点、

心どきどきのロシアン・ルーレットだ。これは、江戸っ子の男と生まれて逃げることの出来ない、

いわゆる大人になるための通過儀礼の、そうとう無鉄砲な食べるゲームであった・・・

(by杉浦日向子さん、大江戸美味草紙より)
    


同じカテゴリー(江戸川柳)の記事画像
すし・・・「江戸前にぎり」
そばの花・・・
お節の花形って・・・
ともあれ初春・・・おはようございます。
ケーキもいいけどね、たまにはヨウカンなんてどう・・・?
クリスマスイブですが・・・(^^;
同じカテゴリー(江戸川柳)の記事
 すし・・・「江戸前にぎり」 (2011-01-29 07:57)
 そばの花・・・ (2011-01-18 07:55)
 お節の花形って・・・ (2011-01-05 07:17)
 ともあれ初春・・・おはようございます。 (2011-01-03 07:20)
 ケーキもいいけどね、たまにはヨウカンなんてどう・・・? (2010-12-27 17:31)
 クリスマスイブですが・・・(^^; (2010-12-24 07:05)

Posted by かず at 19:42│Comments(11)江戸川柳
この記事へのコメント
かずさん

久しぶり~~♪

元気だった??
あいたかったよー。

記事はあとで読むから。。

帰らないと。。(笑
Posted by 万里万里 at 2011年02月14日 19:51
万里さん

すみませ~ん、ご無沙汰です。

更新していきますので宜しくお願いします。
Posted by かず at 2011年02月14日 20:06
ふぐって、食べてもおいしいと思ったことがないのですが、

おいしいのを食べてないのでしょうね(笑)
Posted by バドバド at 2011年02月14日 20:40
おひさです。
ふぐってそんなに旨いのですかね。正直あまり食べたこと無いので・・。

僕も投稿かなりご無沙汰なんですがそろそろ復活しようかな。まだかな〜
Posted by こうちゃんです at 2011年02月14日 22:39
え、江戸時代に生まれなくて良かった~

だって 酒入って なんだおめー 喰えねぇのか?

なんて言われたら てやんでーべらぼうぉ~め!

誰が喰えないなんて言ったなんて 一番早く死んでいたと思います。

意地はっちゃうんですよね~
Posted by SGOSGO at 2011年02月14日 23:54
お久しぶりです!!
失踪したんじゃないかと心配してました(笑
復活して私も嬉しいです♪

ふぐ、だ~い好きです(*^_^*)独身時代は何度か食べに行きましたが結婚してからサッパリです(^_^;)
ふぐの白子最高です!から揚げもたまりません!
Posted by FumyFumy at 2011年02月15日 00:21
バドさん

正直私は、あまり食べた事ないんです(^^;
干物は、昔たくさん食べました。




こうちゃんさん

お久しぶりです。さぼっておりました。
ダイエットもです(^^;
富士山にむけてがんばってまいりま~す





SGOさん

江戸っ子のですね~
やっぱり、江戸っ子は、いじっぱりなのでしょうか?
うちの、社長もそう言っておりました。
私は、江戸っ子のそういうところがすきです(^^)




Fumyさん

ブログもダイエットもサボタージュです・・・ゴメンナサイ
体重が増えすぎて、失踪しておりました・・・(^^;

今日からしばらく、ダイエット報告をしようかと・・・
Posted by かずかず at 2011年02月15日 07:38
ふぐは薄造りが好き~~♪
白子の天ぷらもいいよね~。

ダイエット。
始めるの?
Posted by 万里万里 at 2011年02月15日 17:15
万里さん

今日から、食事制限してま~す。(笑)

美味しい物は、しばらくガマンです。
Posted by かずかず at 2011年02月15日 19:10
ぼくもふぐは生臭いなと思ってあまり好きじゃなかったんですが
下関で食ってびっくりしました

ぜひ山口とか行く機会があったら食ってみてください
ほんとにうまかったです
Posted by ゴンベゴンベ at 2011年02月15日 23:32
ゴンベさん

山口、行ってみたいです。
Posted by かずかず at 2011年02月16日 07:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
・・・てっぽう・・・
    コメント(11)