2010年12月24日
クリスマスイブですが・・・(^^;
おはようございます・・・
今日は、江戸とは、まったく関係ないクリスマスイブですが・・・
クリスマスといえば、チキンですね・・・う~ん・・・
江戸時代にも鶏肉を食べる習慣がございました・・・って、かなり強引ですね(^^;
まあまあそこは、お許しを・・・(私もクリスマスは大好きですので・・・)
というわけで、今日のお題は、「鴨」

手をとって子に撫でさせる鴨の腹 (江戸川柳)
この鴨はお歳暮に貰ったもの。歳暮には、干鯛、塩引鮭、鮒が一般的だが、
鴨は「タラバガニの缶詰セット」のような、開いた途端、家族の顔がキラキラする一品だった。
お父っつぁんが、羽根をむしってぶつ切りにし、鴨鍋をこしらえるのだが、
その前に、子供を呼んで「ほら、これが鴨だよ、さわってごらん、ふわふわだ」とでも言っている
ところだろう。江戸では、鴨鍋を食うと向こう一年間風邪をひかないと信じられ、大変喜ばれた。
タラバ(上)とズワイ(並)があれば、鴨(上)にも鶏(並)がある。
鴨をやりとりする家は、概して家計がつましいから、いただきモノを他へ回してしまう。
それで師走には、ひからびてコチコチになった鶏が江戸中ぐるぐると巡っていたそうだ。
(by杉浦日向子さん大江戸美味草紙より)
今日は、江戸とは、まったく関係ないクリスマスイブですが・・・
クリスマスといえば、チキンですね・・・う~ん・・・
江戸時代にも鶏肉を食べる習慣がございました・・・って、かなり強引ですね(^^;
まあまあそこは、お許しを・・・(私もクリスマスは大好きですので・・・)
というわけで、今日のお題は、「鴨」

手をとって子に撫でさせる鴨の腹 (江戸川柳)
この鴨はお歳暮に貰ったもの。歳暮には、干鯛、塩引鮭、鮒が一般的だが、
鴨は「タラバガニの缶詰セット」のような、開いた途端、家族の顔がキラキラする一品だった。
お父っつぁんが、羽根をむしってぶつ切りにし、鴨鍋をこしらえるのだが、
その前に、子供を呼んで「ほら、これが鴨だよ、さわってごらん、ふわふわだ」とでも言っている
ところだろう。江戸では、鴨鍋を食うと向こう一年間風邪をひかないと信じられ、大変喜ばれた。
タラバ(上)とズワイ(並)があれば、鴨(上)にも鶏(並)がある。
鴨をやりとりする家は、概して家計がつましいから、いただきモノを他へ回してしまう。
それで師走には、ひからびてコチコチになった鶏が江戸中ぐるぐると巡っていたそうだ。
(by杉浦日向子さん大江戸美味草紙より)
Posted by かず at 07:05│Comments(4)
│江戸川柳
この記事へのコメント
おはようございます^^。
カモちゃんですか ・・ ベジタリアンなのでね^^;
☆☆素敵な イブをお過ごし下さいませね♪♪
カモちゃんですか ・・ ベジタリアンなのでね^^;
☆☆素敵な イブをお過ごし下さいませね♪♪
Posted by あび ♪
at 2010年12月24日 08:01

いつも楽しいお話ですよね~(^∀^)ノ
素敵なイブを
素敵なイブを

Posted by マツケン at 2010年12月24日 09:44
江戸時代にもお歳暮あったんですか?w(゜o゜)w
それも、羽根つき・・・
今の時代だと、箱開けたとたん警察に通報ですね!
それも、羽根つき・・・
今の時代だと、箱開けたとたん警察に通報ですね!
Posted by Fumy
at 2010年12月24日 15:34

あびさん
ベジですよね~、
はなしの内容も、ちょっとぐろかったですしね(^^;
まつけんさん
お褒めの言葉ありがとうございます(^^)/
Fumyさん
ごめんなさい(^^;警察に通報・・・そのとおりです。
ベジですよね~、
はなしの内容も、ちょっとぐろかったですしね(^^;
まつけんさん
お褒めの言葉ありがとうございます(^^)/
Fumyさん
ごめんなさい(^^;警察に通報・・・そのとおりです。
Posted by かず at 2010年12月24日 23:19