2010年12月11日

糠漬け・・・(江戸の夫婦②)

糠漬け・・・(江戸の夫婦②)

おはようございます。

昨日の、「おから」の続編です。新婚当初は、今も昔も夫婦仲睦まじいものですが・・・

それから、数年・・・

糠味噌へ手を入れる程所帯染み   (江戸川柳)

そんな蜜月もつかのま。日々怠らず糠床を掻き回す度に、新妻はいつしか糟糠の妻、

山の神へと昇格する。たまにはダメ亭主を言いこめることもある。

(by杉浦日向子さん大江戸美味草紙より)




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Posted by かず at 08:52│Comments(6)江戸川柳
この記事へのコメント
おはようございます^^・

勉強になります はい

おからから こういう流れとは♪♪
Posted by あび ♪あび ♪ at 2010年12月11日 09:09
おはようございます。

糠漬けいいですよね~

食べたいけど、作るの結構大変ですよね~
Posted by バドバド at 2010年12月11日 09:26
そっか~
なるほどなるほど(*^о^*)メモメモ
糠漬けは使い込むほど美味しくなるけど・・・夫婦はどうなのでしょうか?
変化?進化?
色々と形態は変わってくるように感じますが(^_^メ)
まだまだ浅漬け夫婦なもんで♪
以前、かずさんのコメントの中で「思い通りにいかないことも楽しい」とあったでしょ。深いな~と感動しましたm(_ _)m
Posted by FumyFumy at 2010年12月11日 11:46
深いな~~。

かずさんちは、どうなの?

ps。最近、短い記事で、読みやすい(笑
Posted by 万里万里 at 2010年12月11日 13:35
あびさん
まだ、まだ続きま~す(笑


バドさん
そうなんですよね、
うちには、糠床ありません・・・


Fumyさん
ずっと、浅漬け夫婦でいてくださ~い(^0^)/


万里さん
ノーコメントで~す(^^;
Posted by かず at 2010年12月11日 17:43
いい言葉ですねー

そんなご夫婦は今はほとんどいないでしょうが
この言葉はしみますねー
Posted by ゴンベ at 2010年12月11日 19:33
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