2010年12月10日
おから・・・(江戸の夫婦①)

卯の花をちらさぬように嫁は喰い (江戸川柳)
豆腐のついでに卯の花(おからの別称)も買い、おかずの一品とはやりくり上手。
豆腐のしぼりかす・おからは、安いが滋養豊富。切らず使えるので「きらず」とも
(雪花菜という麗しい当て字もある)。差し向かいの朝飯、はらはらこぼれやすい卯の花も、
初々しい妻はおちょぼ口へしとやかに運ぶ。
(by杉浦日向子さん大江戸美味草紙より)
Posted by かず at 07:05│Comments(10)
│江戸川柳
この記事へのコメント
おから、昔は食べませんでしたが、最近好きになりましたぁ~。
Posted by バド
at 2010年12月10日 08:04

バドさん
私も、最近(ダイエット中に)食べれるようになりました・・・(^^;
私も、最近(ダイエット中に)食べれるようになりました・・・(^^;
Posted by かず at 2010年12月10日 08:17
おから、美味しいですよね~。
嫁がいればな。。。(笑
嫁がいればな。。。(笑
Posted by 万里
at 2010年12月10日 08:25

おはようございます♪
伊豆・・三島お村の駅だったかな
お豆腐屋さんで販売する おからのコロッケ すきです!!
伊豆・・三島お村の駅だったかな
お豆腐屋さんで販売する おからのコロッケ すきです!!
Posted by あび ♪
at 2010年12月10日 08:41

おから大好きです(^_^)v
おからを熱々ご飯の上に乗せて食べたいなっ
おからを熱々ご飯の上に乗せて食べたいなっ

Posted by マツケン at 2010年12月10日 08:48
万里さん
食わず嫌いで、食べれなかったのですが、最近よく食べてます。
食わず嫌いで、食べれなかったのですが、最近よく食べてます。
Posted by かず at 2010年12月10日 13:02
あびさん
おからのコロッケ
ヘルシーで、おいしそうですね、今度食べてみま〜す。
おからのコロッケ
ヘルシーで、おいしそうですね、今度食べてみま〜す。
Posted by かず at 2010年12月10日 13:05
マツケンさん
私も、最近好きになりました。
私も、最近好きになりました。
Posted by かず at 2010年12月10日 13:06
子供の頃、母がよく大豆から豆乳を作ってくれました(*^о^*)
私はその豆乳が大好きでした。
夜は決まっておから。大豆の粒がザラザラしたおからでした。
大人になって市販のおからを食べたらきめが細かくてカルチャーショックを受けました(^_^メ)
私はその豆乳が大好きでした。
夜は決まっておから。大豆の粒がザラザラしたおからでした。
大人になって市販のおからを食べたらきめが細かくてカルチャーショックを受けました(^_^メ)
Posted by Fumy
at 2010年12月10日 23:44

Fumyさん
料理の鉄人ぶりは、お母様ゆずりなのですね、
是非、息子さんにも、思い出を作ってあげてください(^0^)/
料理の鉄人ぶりは、お母様ゆずりなのですね、
是非、息子さんにも、思い出を作ってあげてください(^0^)/
Posted by かず
at 2010年12月11日 06:19
