2010年12月06日

焼き芋・・・

焼き芋・・・

焼き芋を温石(おんじゃく)にする下女が癪(しゃく)     (江戸川柳)

温石はカイロのことで、癪とは婦人の神経性挿し込みで、

あたためるのが良いとされているが、この下女の場合は、

理不尽なムシャクシャしたウップンも、焼き芋一本頬張れば、

一時とりあえず癒される、ということだろう。

(by杉浦日向子さん・・・大江戸美味草紙より)



タグ :杉浦日向子

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Posted by かず at 06:55│Comments(12)江戸川柳
この記事へのコメント
おはようございます
今年はまだ焼き芋食べてないです~
Posted by マツケン at 2010年12月06日 07:07
マツケンさん

昨日、防災訓練でサツマイモを頂きました。

とても美味しかったで~す。
Posted by かず at 2010年12月06日 07:17
土曜日、焼き芋スーパーで買いましたぁ。

女性は焼き芋大好きですよね~
Posted by バドバド at 2010年12月06日 07:30
バドさん

以前、里芋が、江戸のご婦人の好物であったと書きましたが、

幕末の頃となるとダントツでサツマイモとなったようです。
Posted by かず at 2010年12月06日 07:39
おはようございます。

焼き芋、好きです。
皮付きのまま食べると、
胸やけしにくいそうですよ♪
Posted by 万里万里 at 2010年12月06日 08:00
おはようござんすぅ~♪♪

おいしそうな 画像に 朝から 釘付けで ありんす^^;
Posted by あび ♪あび ♪ at 2010年12月06日 08:03
万里さん
皮付きのまま食べると…
なるほど!ありがとうございます。
Posted by かず at 2010年12月06日 12:05
あびさん

そうでござんすか、

うれしゅうござんす。
Posted by かず at 2010年12月06日 12:09
焼き芋おいしそうですね!
Posted by ゆいっち at 2010年12月06日 14:09
ゆいっちさん

とーても美味しかったですよ~(^0^)V
Posted by かずかず at 2010年12月06日 20:02
私は焼き芋にバターを付けながら頂くのがこの上なく好きです(*^о^*)
画像をみてたら食べたくなっちゃいました♪
Posted by Fumy at 2010年12月06日 21:18
Fumyさん

甘いものにバター、王道ですね。
Posted by かずかず at 2010年12月06日 21:36
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    コメント(12)