2010年12月02日

あんこう鍋・・・

あんこう鍋・・・
あんこうはくちびるばかり残るなり  (江戸川柳)

・・・という姿になる。

大鍋に乱切り野菜とぶち込まれ、江戸っ子たちの腹をあたためた。

ダイナミックな調理法、ベロベロの口触り、お世辞にも上品な食べ物とはいえず、

身ひとつでかっとんで歩いてかせぐ、職人衆の「温石(おんじゃく)カイロ」がわりの鍋として、

一杯いくらで立ちのまま土間でふるまわれた。

(by杉浦日向子さん・・・大江戸美味草紙)


タグ :杉浦日向子

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Posted by かず at 07:10│Comments(6)江戸川柳
この記事へのコメント
鍋パーティでもやりたいっすね~
あっ、昨夜は鍋でした(^O^)
Posted by マツケン at 2010年12月02日 07:30
マツケンさん
是非、是非やりたいっす〜
Posted by かず at 2010年12月02日 09:04
あんこうはどこでも食べられるのでくちびるだけ残るということですね
おいしそうな写真ですね

ぼくは完全にリバウンドしてしまいましたが
かずさんは気をつけてね
Posted by ゴンベゴンベ at 2010年12月02日 20:11
ゴンベさん

ありがとうございます。

気をつけま~す。
Posted by かずかず at 2010年12月02日 23:26
以前は、テレビでアンコウをさばく場面がよく紹介されていましたが近頃見かけませんね(*^о^*)
上から吊るして、切り刻んで最後は唇だけ・・・
確かにモザイクものですが(^_^メ)
迫力あって、脳裏に焼きついてます!
Posted by FumyFumy at 2010年12月03日 00:16
Fumyさん

あんこう、グロイですよね、

でも、めちゃくちゃおいすい~です。

今度、お料理してみてください。
Posted by かず at 2010年12月03日 06:11
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あんこう鍋・・・
    コメント(6)