2010年11月30日

嫁と姑とか・・・

嫁と姑とか・・・

飯釜へ嫁の見ぬ間に一柄杓   (江戸川柳)

姑と同居の朝支度。若い者は固めの飯を好むが、年寄りは軟らかめがいい・・・

水加減をめぐる攻防。ともあれ、かまどのあるうれしさは、

毎朝炊きたての飯が食えること。

朝トントントンと味噌汁の具をきざむ包丁の音で目覚めるのは、

新婚の果報きわまれりといったところだろう。

江戸で人気の具は大根の千六本。

(by杉浦日向子さん・・・大江戸美味草紙より)


タグ :杉浦日向子

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Posted by かず at 06:55│Comments(7)江戸川柳
この記事へのコメント
やっぱり、釜で炊くごはんおいしいですよね。

あの、おこげも好きです。
Posted by バド at 2010年11月30日 07:05
バドさん

おはようございます。

おこげ、美味しいですよね、

食感がたまりません。
Posted by かず at 2010年11月30日 07:23
朝ごはんって

昔の方が、リッチだったりして。。?
Posted by 万里万里 at 2010年11月30日 08:10
旅館の朝ごはんたびたぃ…\(^ー^)/
Posted by マツケン at 2010年11月30日 08:26
そうですよね~
ある意味、究極の贅沢に思えてしまいます♪
しかしこの川柳、奥が深いですよね(^_^メ)
Posted by FumyFumy at 2010年11月30日 08:31
はじめまして

お釜で炊くご飯、贅沢ですね。

お江戸毎回楽しみに読ませていただいています。

これからもよろしくお願いします。<ペコリ>
Posted by 2人3脚2人3脚 at 2010年11月30日 10:53
万里さん

そのとおりですね、
悪いところもあれば、いいなと思うところも・・・ありです。


マツケンさん

私は、新沼さんの料理がたべた~いです。


Fumyさん

奥が深い・・・そう思います?・・・(笑


2人3脚さん

ありがとうございます。
がんばって、UPしていきます。こちらこそ<ペコリ>です。
Posted by かず at 2010年11月30日 21:24
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    コメント(7)