2010年11月22日

武士の弁当(江戸初期・・・)

武士の弁当(江戸初期・・・)

江戸初期の武士の弁当は、大変質素で簡単なものでした。

その理由として、まずあがるのは「保存」です。

江戸時代初期には、まだ、戦国の習わしが残っており常時戦場の気構え・・・

保存のきかない食事で、腹を下す事は、もってのほかで、
(腹を下せば当然、武士働きも出来ないので、というか簡単に殺されてしまいますよね)

弁当は、保存のきく簡単なものと決められていました。

また、吝嗇で知られる、家康の教えも大きな要因と思われます。

あるとき、家康の供をしていた義直(家康の九男で初代尾張藩主)が、昼に弁当箱(豪華な)を開くと

「それはなんぞ?」と家康がたずねます。義直が、「弁当です」と当惑しながら答えたところ、

「武士にあるまじきことなり、なにゆえ焼き飯を持たざりしや・・・その奢りの心にては、
 国政おぼつかなし、奢りは亡国の因なり」

と大変な怒りようで、口答えもならず、義直は、往生したといいます。

少し、大げさな気もしますが、神君家康の教えとして江戸初期には、守られていたようです。

ちなみに、ここでの焼き飯は、今の焼きオニギリみたいなものだと思います。

家康の外出時の弁当は、味噌を舐めながら焼き飯を食い、茶ではなく水で流しこむというものだった

そうです。

ただし、これは、あくまでも江戸初期のはなしです。

中期以降は、武士の舌も肥え、教えも忘れられ、だんだんと贅沢なものになっていきます。

江戸城中では、保存の難しい持参の弁当に代わって、仕出しをとるようになり、

後に、同僚どうしの交代での持ち回りになったり、後輩が先輩の分も用意したりとかわっていきます。

その辺のおもしろいエピソードもあるのでいずれご紹介したいと思います。


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この記事へのコメント
ジムから帰って見てみたら、なんと大好きな焼きおにぎり。

食べたくなりましたぁ。
Posted by バドバド at 2010年11月22日 21:58
バドさん

ジムお疲れさまです。

私も、UPしながら、食べたくなっちゃいました・・・

がまんしましたけど・・・(笑
Posted by かず at 2010年11月22日 23:06
読んで思い出したのは、甲州名物のほうとうは、もともと陣中食だったそうです。

結った縄に味噌を染み込ませておき、持ち歩き易いようにし、いざ陣を構え、食事の際は切って使ったそうです。

やはり粗食ですねー
Posted by こうちゃん at 2010年11月22日 23:11
こうちゃん

さすが、博識ですね、

ほうとうは、味噌味で栄養もあり、さらに消化も良いので、

陣中食には、ぴったりですね、

家康は、武田勢を恐れ、後に陣立てを、全て甲州流に変えました。
(石川数正の裏切りにも原因はありますが・・・)

信玄の教えや陣中食も、真似たかもしれませんね。
Posted by かず at 2010年11月22日 23:30
まあ、見事な焼きおにぎりですね(*^о^*)
保存食ですか!今は贅沢過ぎですね。
しかし、外の空気を吸いながら頂く握り飯、美味ですよね!
そして空腹が一番のご馳走かも。
飽食の世の中に生まれた事が良かったのかどうか(^_^メ)
Posted by FumyFumy at 2010年11月23日 00:08
Fumyさん

飽食の世の中・・・

幸せですよね、

ありがたいことです。
Posted by かずかず at 2010年11月23日 07:16
今日は読みました(笑

お腹こわさないように。
っていうの、聞いた事あります。

そいえば、必殺シリーズで、お役人たちのお弁当シーン
とか、ありましたねー。

時代劇の外で食べるシーンは、おにぎりだ!!
Posted by 万里万里 at 2010年11月23日 09:06
焼き飯って焼きおにぎりだったんですね
チャーハンは持っていかないだろうとは思っていましたが

必殺シリーズ大好きです
特に音楽が
焼き飯食うシーンがあるんですね
今度探してみよう
Posted by ゴンベ at 2010年11月23日 15:05
万里さん

ほほほ・・・必殺好きですか、

私もです。

必殺シリーズは、比較的、食事のシーンが多いですね、

おかずが貧相で「むこどの・・・」

いやみ言を言われるシーンとか・・・
Posted by かず at 2010年11月23日 19:31
ゴンベさん

必殺には、焼き飯出てこないと思いますよ・・・(汗

中村主水の食事シーンは、多いと思いますがね。
Posted by かず at 2010年11月23日 19:43
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