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2010年11月21日

里芋(^o^)・・・おはようございます。



 子は先へかたづく芋のにころばし   (江戸川柳)
 
 江戸期に芋といえば、おおむね里芋の事を指す。
 
にころばしは、煮っころがしの江戸なまり。句は、きめこまかくなめらかな口あたりの

小芋から先に食べられてしまうという寸描。里芋が、江戸庶民の食卓に頻繁に上がったのは、

近郊各所で、新鮮で柔らかく上質なものがふんだんにとれ、しかも値段が安価だったことによる。

江戸の中頃、米が一升百文以上のとき、里芋は一升わずか十六文、ぶっかけそば一杯の値段だ。

『by杉浦 日向子さん・・・大江戸美味草紙より』

  


Posted by かず at 07:02Comments(10)江戸川柳