2011年01月10日
天ぷら・・・

いまや天ぷらといえば、高級接待に使われるほどのご馳走となったが、
スタートは安値なファーストフードだった。
江戸前の粋を体現した流行作家、山東京傳も、天ぷらが好物だったとみえ、
「いつぞや四文銭を一枚くすねて、サザエのてんぷらを一ツ買って食ひしより今に忘られず」
(江戸春一夜千両)と書いている。
それにしても四文とは安い。だいたいコロッケ一個の感覚だから、
子供の小遣銭でもじゅうぶん買える。
食べ盛りのオヤツにはうってつけだ。
Posted by かず at 17:28│Comments(6)
この記事へのコメント
お寿司も、ファストフードだったんでしょう?
今は「時価」なもの。。
その頃の食材って
今とオンナジ物?
今は「時価」なもの。。
その頃の食材って
今とオンナジ物?
Posted by 万里
at 2011年01月10日 17:37

万里さん
寿司・鰻・天ぷらで江戸のファーストフードの
三役揃い踏みとなります。
ネタは、江戸前といわれる江戸湾近郊で獲れる新鮮な魚介類
がメインで、あとは季節の野菜でした。
寿司・鰻・天ぷらで江戸のファーストフードの
三役揃い踏みとなります。
ネタは、江戸前といわれる江戸湾近郊で獲れる新鮮な魚介類
がメインで、あとは季節の野菜でした。
Posted by かず at 2011年01月10日 18:51
てんぷらが おやつ感覚っていいですね
天丼もそのころからあったのかなぁ
☆寿司 天ぷら うなぎ・・・すべて高級品 ご馳走ですよね、現代は^^。
天丼もそのころからあったのかなぁ
☆寿司 天ぷら うなぎ・・・すべて高級品 ご馳走ですよね、現代は^^。
Posted by あび ♪
at 2011年01月10日 19:53

あびさん
天丼・・・詳しい起源は、解りませんが、
私が、読んだ時代小説に穴子天丼が出てきますので、
あったのだと思われます。
うなぎと天ぷらは、最初から、低価格だったそうですが、
寿司は、当初1貫250文(1万5千円くらい)したそうです。
すぐに大ブームとなり価格破壊がおこり1貫四文(約100円)
まで下がったそうです・・・
天丼・・・詳しい起源は、解りませんが、
私が、読んだ時代小説に穴子天丼が出てきますので、
あったのだと思われます。
うなぎと天ぷらは、最初から、低価格だったそうですが、
寿司は、当初1貫250文(1万5千円くらい)したそうです。
すぐに大ブームとなり価格破壊がおこり1貫四文(約100円)
まで下がったそうです・・・
Posted by かず at 2011年01月10日 21:34
凄く手間がかかるのに、ファーストフードとは・・・
我が家のパパさん、天ぷら大好きなんです!
でも、息子が小さいからなかなか私の気が向かなくって(^_^メ)
誰か作ってくれないかしら~♪
我が家のパパさん、天ぷら大好きなんです!
でも、息子が小さいからなかなか私の気が向かなくって(^_^メ)
誰か作ってくれないかしら~♪
Posted by Fumy
at 2011年01月11日 18:42

Fumyさん
天ぷら、うちでもめったにやりません・・・
天ぷらって結構難しいですよね(^^;
天ぷら、うちでもめったにやりません・・・
天ぷらって結構難しいですよね(^^;
Posted by かず at 2011年01月11日 22:07