かずのダイエット・・・中級編
あんこう鍋・・・
かず
2010年12月02日 07:10
あんこうはくちびるばかり残るなり
(江戸川柳)
・・・という姿になる。
大鍋に乱切り野菜とぶち込まれ、江戸っ子たちの腹をあたためた。
ダイナミックな調理法、ベロベロの口触り、お世辞にも上品な食べ物とはいえず、
身ひとつでかっとんで歩いてかせぐ、職人衆の「温石(おんじゃく)カイロ」がわりの鍋として、
一杯いくらで立ちのまま土間でふるまわれた。
(by杉浦日向子さん・・・大江戸美味草紙)
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ともあれ初春・・・おはようございます。
ケーキもいいけどね、たまにはヨウカンなんてどう・・・?
クリスマスイブですが・・・(^^;
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