漬物って塩加減・・・

かず

2010年11月20日 07:21


おはようございます。

漬物って、塩加減が大事ですよね、

おかずの少ない江戸時代も、漬物の味はとても重要でした。

家康が、駿府城に隠居をして間もない頃のおはなしです・・・

当時、駿府城の台所を預かっていたのは、坂浄慶

近頃、その浄慶の評判が、奥女中の間で、非常に悪い

家康がそのわけを、奥女中たちに尋ねると、

「大根の漬物の塩が辛すぎますので、もう少し加減をしてほしいと、
浄慶殿に頼んでおりますが、一向に聞き入れて頂けません」とのこと・・・

由来、食べ物の恨みは怖ろしい・・・

気を使った家康は、浄慶を呼び、奥女中たちの願いをかなえるように命じた。

ところが浄慶は首を縦に振らず、逆に

「今の味でもたくさん食べますのに、もし女中衆の好みの塩加減にしたなら
どれほど食べられるかわかったものではありませぬ」・・・

すると、家康は、にっこりとうなずき、

「そちの良きようはからえ」と言ったといいます

結果、漬物の味はついに変えられなかったそうです・・・

こんなやりとりが、ホントにあったのかは、わかりませんが、ちょっと笑えますね・・・